News and Topics

本コース大学院生が新学術領域研究「J-Physics:多極子伝導系の物理」令和元年度領域全体会議において,最優秀ポスター賞を受賞しました。(2020年1月)

博士前期課程2年の篠﨑 真碩さん(指導教員:本山 岳 准教授)が,2020年1月6~1月8日に神戸大学 (兵庫県神戸市)で開催された平成27~31年度文部科学省科学研究費補助金新学術領域研究「J-Physics:多極子伝導系の物理」令和元年度領域全体会議において最優秀ポスター賞を受賞しました。 本会議は,新学術領域研究「J-Physics:多極子伝導系の物理」の最終年度報告会であり、5年間の新学術領域研究で得られた多くの研究成果(オーラル発表58件、ポスター発表43件)が報告されました。
 上記発表の中から、優秀なポスター発表をした学生 5名に優秀ポスター賞が贈られました。篠﨑さんが発表したCe3TiBi5における電流誘起磁化現象の研究(発表タイトル:Ceジグザグ鎖構造を有する反強磁性Ce化合物における電気磁気効果の観測)は特に高く評価され,最も優秀なポスター発表に送られる『Best of Best』を受賞しました。